Билирубин в Екатеринбурге
Стоимость 1 анализа (общий или конъюгированный билирубин) 160 рублей (взятие биоматериала оплачивается дополнительно)
Стоимость 2х анализов (общий и конъюгированный билирубин) 320 рублей (взятие биоматериала оплачивается дополнительно)
Забор крови из вены 170 рублей.
Описание
Билирубин - продукт превращения гемоглобина, образующийся при распаде эритроцитов.
Метаболизм билирубина происходит в печени и складывается из трех процессов: поглощение билирубина паренхимальными клетками печени; коньюгация билирубина в гладком эндоплазматическом ретикулуме гепатоцитов (коньюгация - процесс, обеспечивающий переход билирубина из водонерастворимой в водорастворимую форму за счет присоединения полярных групп); секреция билирубина из эндоплазматического ретикулума в желчь. В составе желчи конъюгированный и неконъюгированный билирубин поступает в тонкий кишечник.
Определение концентрации общего билирубина представляет собой суммарное определение связанного (прямого) и несвязанного (непрямого) билирубина. Возрастание уровня билирубина в сыворотке крови называется гипербилирубинемией.
Это состояние может быть следствием трех основных групп заболеваний:
· болезни, связанные с повышенным образованием билирубина (в большем количестве, чем то, которое нормальная печень может экскретировать), при этом печень и желчные пути обычно не вовлечены в патологический процесс; наиболее частым залеванием этой группы болезней является гемолитическая анемия, для которой характерно усиленное разрушение эритроцитов;
· болезни, связанные с повреждением клеток печени или врожденными ферментопатиями, а,следовательно,с нарушением их способности конъюгировать билирубин (болезни печени);
· болезни, связанные с нарушением оттока желчи (следовательно, снижением экскреции билирубина) вследствие закупорки желчевыводящих протоков печени (болезни желчевыводящих путей).
Во всех этих случаях билирубин накапливается в крови и, по достижении определенных концентраций, диффундирует в ткани, окрашивая их в желтый цвет (желтуха).
Конъюгированный билирубин легко вступает в реакцию с диазореактивом, вследствие чего его также называют "прямым". В составе желчи конъюгированный и неконъюгированный билирубин поступает в тонкий кишечник.
Исследование по определению концентрации прямого билирубина обычно проводится в целях дифференциальной диагностики форм желтух: при паренхиматозной желтухе наступает деструкция печеночных клеток, нарушается экскреция прямого билирубина в желчные капилляры, и он попадает непосредственно в кровь, где содержание его значительно увеличивается; при механической желтухе нарушено желчевыделение, что также приводит к резкому увеличению содержания прямого билирубина в крови; при гемолитической форме желтухи содержание прямого билирубина в крови не изменяется.
Показания к назначению
· Выявление нарушений функциональной активности печени и желчевыводящих путей;
· Выявление и оценка степени билирубинемии;
· Диагностика заболеваний печени и желчевыводящих путей;
· Гемолитическая анемия;
· Клинические признаки появления желтухи;
· Дифференциальная диагностика различных видов желтух (исследование фракций билирубина).
Подготовка к исследованию
Взятие крови производится натощак. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, кофе - не допускаются. Можно пить воду.
Имеются противопоказания, необходима консультация доктора