карта сайта Версия для печати
ул. Большакова, 61   
+7 (343) 257-93-98
Закрыть

Если Вы хотите записаться на сегодняшний день, звоните: (343) 257-28-90, 257-93-98, или
оформите заявку на удобную для Вас дату.

Ваше Имя:
Контактный телефон:
Дата записи:
Записаться к специалисту:
Закрыть

Ваша заявка отправлена. В ближайщее время с вами свяжется администратор.

Закрыть

В данном разделе, Вы сможете задать любой интересующий Вас вопрос нашим специалистам.

Ваше Имя:
Контактный телефон:
Ваш e-mail:
Ваш вопрос:
Закрыть

Ваш вопрос задан. В ближайшее время специалист ответит на Ваш вопрос.
Ответ на ваш вопрос вы можете посмотреть на странице задать вопрос

Прием пациентов с признаками вирусной инфекции ограничен.
В клинике принимаются меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCOV.
Все спецпредложения

Медицинская лицензия

Услуги

Пролапс тазовых органов в Екатеринбурге

Мазуров Олег Игоревич - Магнолия в Екатеринбурге

Мазуров Олег Игоревич
научный консультант клиники,
доцент кафедры акушерства и
гинекологии ФУВ ИПП

Опущение и выпадение внутренних половых органов – это нарушение положения матки или стенок влагалища, проявляющиеся смещением половых органов до влагалищного входа или выпадением их за его пределы.

 

11,4% женщин в мире имеют риск хирургического лечения генитального пролапса, т.е. одна из 11 женщин за свою жизнь перенесет операцию в связи с опущением и выпадением внутренних половых органов, при этом 30% пациенток оперируют повторно.

 

С увеличением продолжительности жизни частота пролапса половых органов возрастает. В структуре гинекологической заболеваемости на долю опущения и выпадения половых органов приходится до 28%.

 

Заболевание нередко начинается в детородном возрасте и носит всегда прогрессирующий характер, в связи с чем вызывает не только физические страдания, но и делает таких пациенток частично или полностью нетрудоспособными.

 
 
 

Основные причины опущения и выпадения половых органов

  • Травматическое повреждение тазового дна (наиболее часто возникающее в процессе родов).

  • Несостоятельность соединительной ткани (врожденная предрасположенность, которая проявляется наличием грыж других локализаций, опущением других внутренних органов).

  • Нарушение синтеза половых гормонов.

  • Хронические заболевания, сопровождающиеся нарушением обменных процессов, микроциркуляции, частым повышением внутрибрюшного давления.

 
Под влиянием одного или нескольких факторов наступает несостоятельность связочного аппарата внутренних половых органов и тазового дна. Повышенное внутрибрюшное давление начинает выдавливать половые органы за пределы тазового дна. Особое место занимает проблема развития недержания мочи, которое наблюдается практически у каждой второй пациентки с опущением и выпадением половых органов. Распространенность недержания мочи среди женщин России составляет 33,6 - 36,8%.
Варламова Елена Геннадьевна - Магнолия в Екатеринбурге

 

Стеснительность, а также отношение женщин к недержанию мочи как к неизбежному признаку старения приводят к тому, что эти цифры не отражают реальной распространенности заболевания. Недержание мочи прогрессирует под влиянием физической нагрузки, гормональных нарушений (снижение уровня эстрогенов в климактерическом периоде), при наличии дисплазии соединительной ткани.

 

Провоцирующими факторами являются:

  • патологические роды,

  • хирургические операции на органах таза,

  • повреждение тазовых нервов и мышц тазового дна,

  • радиационное воздействие,

  • хронические запоры,

  • ожирение.

 

 

С пролапсом можно прожить долгую жизнь, если это не влияет на качество жизни пациентки. Если же появляются жалобы, то необходимо проконсультироваться у гинеколога, имеющего опыт в области урогинекологии и реконструктивной хирургии тазовых органов.

 

 

Методы лечения пролапса тазовых органов

Существуют два принципиально различных подхода к лечению пролапса тазовых органов и недержания мочи – консервативный и хирургический. 
 

Консервативный метод

Консервативный подход (физические упражнения, физиотерапия, ношение влагалищных пессариев, заместительная гормональная терапия) применим на ранних стадиях пролапса без значительных анатомических и функциональных дефектов, при наличии противопоказаний к хирургическому лечению, при беременности или планировании ее в ближайший год, а также в качестве предоперационной подготовки и послеродовой реабилитации.

Особую роль в лечении генитальных пролапсов в последние годы приобретает применение пессариев, эффективность которых составляет 46-94%.

Показания для использования пессариев
 
  • диагностика перед оперативным лечением, что позволяет определить, сможет ли операция устранить присутствующие симптомы (например, недержание мочи); 

  • симптоматический пролапс, когда хирургическое вмешательство невозможно (возраст, наличие тяжелых сопутствующих заболеваний); 

  • стрессовое недержание мочи.

Как происходит установка и использование пессариев
 

По механизму действия пессариев их можно разделить на поддерживающие и заполняющие внутреннее пространство, а многообразие их форм и размеров позволяет осуществлять индивидуальный выбор модели пессария в зависимости от вида и степени выраженности пролапса. Так, кольцевые и чашечные пессарии применяют в случаях легкой и средней степени опущения, а кубические и грибовидные - при выраженном опущении и даже при полном выпадении матки. Стрессовое недержание мочи является показанием для использования урогинекологического кольцевого или чашечного пессария с утолщением, которое размещается со стороны уретры, и оказывает на нее давление,  предотвращая самопроизвольное истечение мочи.

Размер пессария подбирается индивидуально на основании объективного исследования и использования специального набора адаптационных колец.

Применение новых моделей пессариев и терапии (самостоятельное введение пессария и применение заместительной гормональной терапии) позволили значительно улучшить результаты лечения и качество жизни женщин.

По результатам исследований среди голландских врачей общей практики большинство (79%) женщин использующих пессарий при влагалищном пролапсе, выбрали продолжение этой терапии.

Хирургическое лечение
 
При выраженном опущении половых органов эффективно только хирургическое лечение.

Цель хирургического лечения – не только устранение нарушения положения матки и стенок влагалища, но и коррекция функциональных расстройств смежных органов (мочевого пузыря и прямой кишки).

Операции делятся на три группы:

  1. Реконструкция переднего отдела таза (передняя стенка влагалища, мочеиспускательный канал, мочевой пузырь). В настоящее время, наряду с классическими, применяются операции с использованием синтетических сеток. Как правило, применяются оперативные доступы через влагалище.

  2. Реконструкция среднего отдела таза (матка, а также шейка матки или влагалищная манжетка после ранее сделанных операций по удалению матки). Применяются различные виды фиксации к крестцу или к различным связкам, соединяющихся с крестцом. Используются как влагалищные, так и абдоминальные (через живот) доступы.

  3. Реконструкция заднего отдела таза (прямая кишка, тонкий кишечник). Наиболее часто выполняется операция – задняя кольпоррафияс или без леваторопластики. При больших дефектах ректовагинальной фасции применяются синтетические сетки.

Формирование хирургической программы для каждой пациентки строго индивидуально и включает в себя выполнение базовой операции по созданию надежной фиксации стенок влагалища, а также хирургической коррекции функциональных нарушений.

К сожалению, идеального лечения тазового пролапса не существует. Консервативная терапия часто бывает не эффективной. Хирургическое лечение, как и всякие операции, может иметь осложнения. По мнению экспертов, решающее значение в достижении наилучшего результата операции по коррекции опущения тазовых органов имеет опыт хирурга, а также качество материалов, используемых во время операции.

 

Лечение пролапса тазовых органов в клинике «Магнолия»

В нашей клинике операции по лечению опущения половых органов и недержания мочи проводит Мазуров Олег Игоревич
  • Заведующий отделением гинекологии Областной Государственной клинической больницы № 1.

  • Кандидат медицинских наук.

  • Доцент кафедры акушерства и гинекологии ФУВ ИПП.

  • Отличник здравоохранения.

  • Врачебный стаж 30  лет.

  • Первый акушер-гинеколог в Екатеринбурге, выполнивший лапароскопическую операцию. 

  • Первый акушер-гинеколог в России, выполнивший робот-ассистируемую гинекологическую операцию.

  • Ведущий специалист Уральского региона по выполнению гинекологических операций из влагалищного доступа.

 
 

Стоимость услуг по направлению «Пролапс тазовых органов»

 

Услуга

Цена

Подбор маточного кольца при выпадении половых органов

500 руб.

*Окончательную стоимость операции определяет врач после консультации. 

По всем вопросам обращайтесь в клинику по телефону +7 (343) 257-93-98 

 

 

 

 

Имеются противопоказания, необходима консультация доктора

 

Заявка на обратный звонок

Закажите звонок и мы перезвоним Вам в течение 30 минут!

Записаться на прием

Ваше имя

Ваш телефон